Les bienfaits sur la santé de l’huile d'olive

Régalez-vous tout en profitant des bienfaits sur la santé de mon huile d'olive du Gard. Je suis heureuse de vous parler des effets positifs des produits à base d’olive sur le corps ainsi que des différentes manières de les incorporer à vos menus. Pour toute demande, contactez-moi : productrice d’huile d'olive passionnée, je suis à votre écoute.

Les nutriments à l’origine des bienfaits sur la santé de l’huile d'olive

Les nutriments à l’origine des bienfaits sur la santé de l’huile d'olive

L'huile d’olive L'Olivène est composée de 80 % à 90 % d’acides gras mono-insaturés ainsi que d’une quantité variable de vitamines, de chlorophylle et de bêtacarotène (ces deux derniers composants interviennent dans les variations de la couleur de l’huile).

L’acide oléique est un acide gras insaturé, reconnu pour ses bienfaits sur le système cardio-vasculaire. Il abaisse le taux de mauvais cholestérol (cholestérol-LDL) et augmente le taux de bon cholestérol (cholestérol-HDL). Il joue aussi un rôle de protecteur cardio-vasculaire.

Récemment, on a découvert que la feuille d’olivier, les olives crues, les noyaux d’olives et les racines des oliviers possèdent une structure complexe, composée d’esters, de polyphénols et d’oleuropéine. L’oleuropéine dernière stimule le système immunitaire et affaiblit ses principaux assaillants (bactéries, virus et parasites).

Il a été prouvé scientifiquement que l’huile d’olive peut être utilisée tant en usage externe (cataplasme, baumes ou autres) que sous forme d’huile d’olive extra-vierge, de gélules, d’infusion pouvant agir sur la santé.

L’huile d’olive est intéressante pour couvrir les besoins en 2 principales vitamines :

  • La vitamine A agit sur la vision, la croissance et le renouvellement des cellules de la peau et des muqueuses. Sans elle, on ne cicatrise pas, on vieillit. Cette vitamine intervient aussi dans la lutte contre les infections. L’huile d’olive apporte du bêtacarotène, indispensable pour que l’organisme puisse synthétiser la vitamine A.
  • La vitamine E agit comme un antioxydant, elle a donc un rôle dans la santé des tissus. Elle protège aussi naturellement les cellules du vieillissement et augmente le taux de bon cholestérol.

L’alimentation crétoise, bénéfique pour l’organisme

L’alimentation crétoise, bénéfique pour l’organisme

Cuisinez votre régime crétois à base d'huile d'olive L'Olivène !

En réalité, le terme régime n’est pas tout à fait exact, il s’agit plutôt d’un mode de vie diététique et de santé, avec une alimentation équilibrée et saine.

Dans l’alimentation crétoise, certains produits sont privilégiés. Elle est particulièrement riche en ingrédients d’origine végétale : tomates, poivrons, courgettes, aubergine, lentilles… La viande (surtout la viande rouge) ne représente qu’une faible part des menus.

L’alimentation crétoise est caractérisée par quelques points clés :

  • les fruits (secs ou frais) et les céréales sont présents à tous les repas
  • les aliments farineux sont cuits al dente
  • les fromages sont très souvent consommés avec de la salade
  • l’ail et l’oignon sont des ingrédients incontournables
  • les repas sont des préparations simples et de cuisson rapide

L’huile d’olive extra-vierge est à l’honneur, tant pour la cuisson que pour l’assaisonnement. Elle représente 15 à 20 % des apports énergétiques. C’est la meilleure source de lipides à intégrer dans cette démarche d’hygiène de vie.

Des études récentes et sérieuses ont montré que cette démarche diminuait la mortalité, augmentait la longévité et diminuait aussi les risques de maladies cardio-vasculaires, de la maladie d’Alzheimer et de la maladie de Parkinson.

Sur le plan métabolique, cette alimentation favorise un meilleur équilibre de la tension artérielle et diminue les taux sanguins de triglycérides, de sucre et de cholestérol total.

Nombreux sont celles ou ceux qui craignent de modifier leur alimentation de peur de prendre du poids car l’huile d’olive est composée à 100 % de graisses. En réalité, il n’en est rien car, selon les individus, la part de lipides n’est que de 25 à 37 % de l’énergie totale absorbée et la différence réside alors dans la qualité des graisses ingérées.

Comment utiliser l’huile d’olive en cuisine

Comment utiliser l’huile d’olive en cuisine

Vous avez le choix entre plusieurs façons de déguster l'huile d'olive de qualité de L'Olivène.

L'huile d'olive se déguste différemment selon les plats. Elle se caractérise par deux attributs : le fruité et la structure du goût.

On distingue plusieurs types de fruités :

  • le fruité vert a des arômes herbacés avec une structure piquante, ce qui démontre la fraîcheur des olives au moment de la trituration
  • le fruité mûr a des arômes d'amandes et de fruits rouges, ces huiles ont peu d'amertume et peu d'ardence (notion expliquée plus loin), les olives se récoltent plus tardivement que pour le fruité vert
  • le fruité noir est très différent des deux autres, avec des notes de cacao et de champignons

La structure est composée de la saveur d'amertume et de l'ardence (picotement poivré que l'on ressent dans la gorge lors de la dégustation d'une huile d'olive), ce qui équivaut à une sensation de piquant.

Une huile est dite douce si elle n'a ni amertume ni ardence. Dans le cas inverse, elle sera plutôt dite aigre ou d’acide.

Chaque variété d’olive a ses propres arômes. Chacun doit pouvoir déguster les huiles qu'il achète et retrouver sur chaque bouteille toutes les informations utiles concernant ses particularités.

Je propose la vente d’huile d'olive en ligne et sur différents marchés artisanaux, dans le Gard et au-delà.

Découvrez les procédés de fabrication de mes huiles d'olive.

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